您现在的位置:首页 > >

2016届高考政治一轮考点整合训练第13单元第31课美好生活的向导(含哲学与时代精神)

发布时间:

第十三单元 生活智慧与时代精神第三十一课 美好生活的向导 (含哲学与时代精神)
[考点展示] 1.哲学与世界观和方法论(常考点)。2.哲学与其他具体科学的关系(常考点)。 3.哲学与时代精神。4.哲学的作用。

核心考点一 哲学的涵义
1.从哲学的本义来看 (1)字面释义:爱智慧或追求智慧,也就是说它是一门给人智慧、使人聪明的学问。 (2)比喻表述:马克思说过,哲学是现世的智慧,是“文化的活的灵魂”。 2.从哲学的内涵来看 (1)哲学是关于世界观的学问。 (2)哲学是系统化、理论化的世界观,是世界观和方法论的统一。 3.从哲学的外延来看 (1)哲学有别于具体知识,是对具体知识的概括和总结。 (2)概括、总结和反思是从具体知识升华为哲学知识的必要环节。

动态发布 2014·江苏高考,26

命题特点 围绕哲学的任务和涵义进行选择题测试,重

2013·江苏高考,25

点把握哲学与世界观、方法论、具体科学的

2012·江苏高考,25

关系,难度偏低。

2012·上海高考,17

命题点 1 哲学与世界观和方法论

解题指导:正确理解哲学与世界观、方法论的关系

(1)哲学与世界观

世界观

哲学

人们对整个世界的总的看法和

含义

是关于世界观的学问

根本观点



是哲学家研究的结果,是自觉形成的,

别 形成 是自发形成的,人人都有

不是人人都有

特点 是零散的、朴素的

是系统化、理论化的

哲学与世界观的研究对象都是整个世界(自然界、人类社会、人的思维);

联系 哲学以世界观为内容,世界观以哲学为最高表现;哲学是世界观和方法

论的统一

(2)世界观与方法论

世界观

方法论

人们对整个世界的总的看法 区别
和根本观点

人们认识世界、改造世界的根本原则和根 本方法

世界观决定方法论,有什么样的世界观就有什么样的方法论,方法论体 联系
现世界观。两者统一于哲学

提醒 (1)哲学不等于世界观,世界观能否成为哲学,主要看它是否系统化、理论化、体系化。

(2)哲学与世界观、方法论都有科学、非科学之分。

典例 1 (2014·江苏高考)下图漫画“好大的手笔!”给我们的哲学启示是( )

①任何真理都是有条件的 ②世界观和方法论是统一的

③事物发展是前进性与曲折性的统一 ④价值观对认识和改造世界具有导向作用

A.①③

B.①④

C.②③

D.②④

答案 D 解析 漫画说的是以污染(墨)为代价的经济(字)发展,体现了错误的价值观影响人们认识世 界和改造世界的实践,也体现了世界观决定方法论,②④符合题意。①③与漫画主旨无关。 命题点 2 哲学与具体科学 解题指导:正确理解哲学与具体科学的关系

哲学

具体科学

研究 整个世界
对象

某一特定领域



揭示整个世界变化发展的一

任务

揭示世界某一特定领域的规律



般规律

作用

为人们认识世界和改造世界 提供方法论指导

为人们认识世界和改造世界提 供具体方法指导

①具体科学是哲学的基础,具体科学的进步推动着哲学的发展

联系

②哲学是对具体科学知识的概括和总结,为具体科学研究提供

世界观和方法论的指导

提醒 哲学与具体科学是共性与个性、一般与个别的关系。不是多数与少数、整体与部分的

关系。

典例 2 (2012·上海高考)对哲学是“科学之科学”这一说法理解正确的是( )

A.哲学是包罗万象的、凌驾于一切科学之上的科学

B.哲学是关于自然、社会和思维发展最一般规律的科学

C.哲学是研究特定领域问题并揭示其特殊本质和规律的科学

D.哲学是从某方面反映人们对客观世界和人生价值认知的科学

答案 B

解析 A 项错误,哲学也是一门科学,不能说它凌驾于一切科学之上;B 项正确,科学之科学,

是指哲学是对具体科学新的概括和总结,从中抽象出最一般的本质和最普遍的规律;C 项错误,

具体科学揭示的是某一具体领域的规律;D 项错误,哲学是关于世界观的学说。本题的正确答

案是 B。

1.(2013·江苏高考)转基因食品今天已经非常普遍,支持者认为它可以为人类提供丰富的食 物;但是世界上也有一些人和民间组织对此持激烈的反对态度,他们认为大自然有其自身的 法则,人为地改变生物的基因将会给人类带来毁灭性的影响。从中可见( ) ①哲学对具体科学具有指导作用 ②世界观是人们思想和行动的指导 ③价值判断与人认识

事物的角度有关 ④认识运动是从认识到实践的过程

A.①②

B.①③

C.②③

D.③④

答案 C

解析 题干中对转基因食品的态度,有人支持,也有人反对,主要是受到世界观、价值观的

影响,②③正确。题干没有涉及哲学对具体科学的影响,①不选;认识运动是从实践到认识、

又从认识到实践的多次反复的过程,④错误。

2.博士学位的英文是 Ph.D.,即 Doctor of Philosophy,也就是“哲学博士”,表示任何一

门专业的学科,学到最后所抵达的境界都是哲学的层次。这表明( )

①哲学博士是各门具体科学的导师 ②哲学思维寓于各门具体科学之中 ③哲学是对各种具

体知识的高度概括

④各门具体科学的学习都应以哲学为基础

A.①②

B.①④

C.②③

D.②④

答案 C

解析 具体科学是哲学的基础,哲学是对具体科学知识的概括和总结,为具体科学提供世界

观和方法论的指导,①④错误。

核心考点二 哲学与时代精神、哲学的作用

1.哲学是时代精神的总结和升华 (1)任何哲学都是一定社会和时代的精神生活的构成部分,是一定社会和时代的经济和政治在 精神上的反映。 (2)真正的哲学都是自己时代的精神上的精华。因为它们反映了时代的任务和要求,把握了时 代的脉搏,总结和概括了时代的实践经验和认识成果。 2.哲学的作用 (1)对人生——哲学是指导人们生活得更好的艺术。 真正的哲学可以使我们正确地看待自然、社会和人生的变化与发展,用睿智的眼光看待生活 和实践,为生活和实践提供积极有益的指导,指导人们正确地认识世界和改造世界。 (2)对社会——哲学是社会变革的先导。 ①批判功能:哲学可以通过对旧制度和旧思想的批判,更新人的观念,解放人的思想。 ②塑造功能:哲学可以预见和指明社会的前进方向,提出社会发展的理想目标,指引人们追 求美好的未来。 ③激励功能:哲学可以动员和掌握群众,从而转化为变革社会的巨大物质力量。

动态发布

命题特点

2014·广东高考,35

对本考点主要采用选择题的形式,以事实材

2013·福建高考,35

料为载体考查对真正的哲学要体现时代性、

2012·天津高考,9

哲学作用的理解。

命题点 1 哲学与时代精神

解题指导:全面理解哲学与时代精神的关系

(1)哲学与时代精神的关系有两方面,一是,哲学是时代精神的总结和升华;二是哲学是社会

变革的先导。

(2)注意以下几点:一、要明确哲学对时代的作用属于社会意识的反作用,而不是决定、支配

作用。二、要区分哲学、真正的哲学、马克思主义哲学。三、准确辨识一些错误说法:反映

时代客观要求的观念可以支配社会的发展;真正哲学是社会发展的根本动力;哲学对社会变

革具有决定作用。

典例 3 (2013·福建高考)今天,我们面对的是一个变革的时代,每个人都在思考。有学者这

样写道:

如果你们走在时代观念之前,这些观念就会紧随并支持你们;

如果你们走在时代观念之后,它们便会拉着你们向前;

如果你们逆着时代观念而行,它们就将推翻你们。

对此,正确的理解是( )

①正确反映时代精神的哲学是社会变革的先导 ②反映时代客观要求的观念可以支配社会的

发展 ③社会存在的变化发展决定时代观念的变化发展 ④时代观念的反作用体现社会意识

的相对独立性

A.①②④

B.①③

C.②③④

D.①④

答案 D

解析 材料中时代观念会支持你们、拉着你们向前,说明了正确反映时代精神的哲学是社会

变革的先导,时代观念有时先于社会存在,有时落后于社会存在,体现了社会意识具有相对

独立性,①④符合题意。社会意识具有反作用,不可以支配社会的发展,②观点错误;材料

反映的是社会意识对社会存在的反作用,③是社会存在决定社会意识,不符合题意。

命题点 2 哲学的作用

解题指导:多角度认识哲学的作用

(1)哲学是指导人们生活得更好的艺术。哲学的任务就是指导人们正确地认识世界和改造世

界。

(2)哲学为具体科学研究提供世界观和方法论的指导。科学家的研究活动都是自觉或不自觉地

在某种世界观的指导下进行的。

(3)真正的哲学都是自己时代的精神上的精华,哲学是社会变革的先导。

(4)哲学具有世界观和方法论的功能,具有指导人们认识世界和改造世界的功能,具有帮助人

们确立人生观、价值观和理想信念的功能。

典例 4 (2012·天津高考)2011 年,美国苹果公司董事长乔布斯——一位非凡的创新者,带

着他的梦想和传奇辞世。乔布斯对于世界的意义,不仅在于他创造了那个魔器般的“苹果”,

更在于他对“智慧之学”的情有独钟。乔布斯说过,“我愿用我的全部科技来换取与苏格拉底

(古希腊哲学家)一个下午的相处”。他鼓励人们把苏格拉底的原则运用到生活、工作、学习以

及人际关系上,去追求更多的真、善、美。乔布斯的成就和他对哲学的态度给我们的启示是

()

①真正的哲学可以使我们正确地看待人生 ②真正的哲学是对问题的高明认识和解决问题的

巧妙方法 ③真正的哲学可以为我们的生活和实践提供有益的指导 ④真正的哲学可以启迪

我们在认识和改造世界中不断创新

A.①②③

B.①③④

C.①②④

D.②③④

答案 B

解析 苏格拉底是古希腊著名的哲学家,乔布斯对哲学的态度,说明了真正哲学的作用和意

义,①③④符合题意。真正的哲学只能从宏观上指导,不会给出对具体问题的认识和指导,

②表述错误。

3.“随着社会的转型与发展,中国哲学已经开始从对动力的关怀转变为对秩序的关怀。中国 哲学的当代价值是通过哲学参与当下社会秩序建设表现出来的,亦即吸收各种思想资源并加 以提炼,从而为转型期社会秩序建设提供价值基础。”材料说明( ) A.哲学是实践基础上的科学性和革命性的统一 B.哲学是一定社会和时代的经济和政治在精神上的反映 C.哲学坚持从实际出发认识周围的事物 D.哲学是自己时代的精神上的精华 答案 B 解析 A、C、D 表述均错误,忽视了哲学有科学与非科学之分,B 表述正确且符合题意。 4.习近平强调,当前全党面临的一个重要课题,就是如何正确认识和妥善处理我国发展起来 以后不断出现的新情况新问题,要认识好、解决好这些问题,需要把马克思主义哲学作为我 们实现中华民族伟大复兴“中国梦”、做好各项工作的看家本领。这一要求是基于用马克思主 义哲学的思想方法观察、分析和解决问题能( ) ①在改造世界过程中提供方法论的指导作用 ②为现代化建设提供解决实际问题的具体方案

③防止唯心主义和形而上学思维方法所导致的失误 ④把哲学思想直接转化为变革社会的巨

大物质力量

A.①③

B.①④

C.②③

D.②④

答案 A

解析 马克思主义哲学的思想方法能够提供解决实际问题的指导思想,但不是具体方案,排

除②;马克思主义哲学思想不能直接转化为变革社会的物质力量,④错误。

易错点 1 错误理解哲学的内涵 提醒 从哲学与世界观的关系看,哲学是系统化、理论化的世界观,是关于世界观的学说。 从哲学与具体科学的关系看,哲学是对自然、社会和思维知识的概括和总结。从哲学与方法 论的关系看,哲学既是世界观的学说,又是方法论的学说,是世界观和方法论的统一。 矫正训练 1 (2012·江苏高考)在快节奏生活的时代,人们提出了“慢生活”理念,一些人逐 步接受了该理念,并加入到“慢餐饮”“慢旅游”“慢运动”等行列。这反映了( ) A.世界观决定方法论 B.哲学来源于人们形成的世界观 C.方法论影响世界观 D.哲学是对具体生活的概括和升华 答案 A 解析 由人们接受了“慢生活”的理念,并加入到“慢餐饮、慢旅游、慢运动”的行列可以 看出,有什么样的理念就有什么样的行动,这充分体现了世界观决定方法论,A 项符合题意。 B 项错误,哲学源于人们对实践的追问和对世界的思考;C 项颠倒了世界观和方法论的关系; D 项错误,哲学是对具体知识的概括和总结。 易错点 2 错误理解哲学与世界观的关系 提醒 世界观是人们自发形成的,是朴素的、零散的,人人都有;哲学是哲学家研究的结果, 是自觉形成的,不是人人都有。哲学是把不自觉的、不系统的世界观加以系统化、理论化而 形成的思想体系。 矫正训练 2 (2010·江苏高考)为了推动群众性爱国主义教育活动的深入开展,中宣部、中组 部等 11 个部门联合组织了“双百”人物的评选活动。2009 年 9 月 10 日,评选出了“100 位 为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物和 100 位新中国成立以来感动中国人物”。“双百” 人物都具有崇高的社会理想、坚定的道德信念、忠诚的爱国之心和忘我的奉献精神。这表明 () A.理想信念对“双百”人物的成长起决定作用

B.世界观是人们自觉形成的哲学理论体系 C.世界观对人们认识世界和改造世界具有指导作用 D.培养道德模范是社会主义精神文明建设的根本任务 答案 C 解析 “崇高的社会理想”等内容属世界观范畴,这是“双百”人物“为新中国成立作出突 出贡献”的重要原因,这体现了世界观对人们认识世界和改造世界的指导作用,即 C 项正确。 A 项“决定作用”的说法夸大了意识的作用;世界观人人都有,一般人的世界观是零散的、不 自觉的,B 项错误;社会主义精神文明建设的根本任务是培育“四有”公民,D 项错误。 易错点 3 颠倒哲学与具体科学的关系 提醒 具体科学是哲学的基础,具体科学的进步推动着哲学的发展;哲学为具体科学提供世 界观和方法论的指导。 矫正训练 3 “几十年的经验使我深刻体会到,学点哲学的确可以使人做事情少犯错误,做研 究少走弯路。”下列观点与“国家最高科学技术奖”获得者李振声的上述感悟相一致的是( ) A.哲学是各门具体科学的基础 B.哲学是人类对某一具体领域规律的概括 C.哲学是科学的世界观和方法论 D.哲学具有指导人们认识世界和改造世界的功能 答案 D 解析 回答引文型题目重在理解引文含义,李振声的观点体现出哲学对人们认识世界、改造 世界的指导作用,D 项正确。A 项错误,颠倒了哲学与具体科学的关系;B 项错误,哲学研究 事物的共性,它与具体科学是共性与个性的关系;C 项错误,哲学有科学与非科学之分,马克 思主义哲学才是科学的世界观和方法论。 易错点 4 夸大或贬低哲学的作用 提醒 哲学是社会变革的先导,但不能认为任何哲学都可以成为社会变革的先导,因为只有 真正的哲学才是社会变革的先导;更不能认为哲学决定社会的变化与发展,因为哲学属于文 化,文化由一定的经济、政治所决定。 矫正训练 4 (2014·广东高考)下图漫画中,“幸运”壁虎对“中奖”经历应该作出的合理反 思是( )
A.以哲学指导实践就不会犯错误 B.应该在劳动和奉献中创造价值

C.认识主体立场不同结论自然不同 D.实践才是检验认识的真理性的唯一标准 答案 B 解析 本题的题眼是“‘幸运’壁虎”“中奖”“有奖销售”。漫画的表面意思是一只壁虎以“血 的代价”换来了中奖,这启示我们要踏实劳动,在劳动和奉献中实现自己的人生价值,B 项符 合题意;以哲学为指导可以少犯错误,但不是不犯错误,A 项说法错误;C、D 两项不符合材 料主旨。

科学理论 引领未来

热点解读

命题前瞻

[背景扫描]

[命题猜想] 中国特色社会主义理论体系是马克思主

义中国化的最新理论成果。高考常以此为背

景考查哲学与时代的关系、物质与意识的关

系、实践与认识的关系等知识。

党的十八大报告指出,科学发展观是 [命题预测]

马克思主义关于发展的世界观和方法论的 1.习近平强调,科学发展观是党必须长期坚

集中体现,对新形势下实现什么样的发展、 持的指导思想,必须把科学发展观贯彻到我

怎样发展等重大问题作出了新的科学回 国现代化建设全过程、体现到党的建设各方 答,科学发展观同马克思列宁主义、毛泽 面。以下关于科学发展观的论述正确的是 东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思 ( ) 想一道,是党必须长期坚持的指导思想。① ①科学发展观是我们这个时代的精神上的精

党的十八届三中全会强调,全面深化 华 ②科学发展观是社会变革的先导 ③科

改革,必须高举中国特色社会主义伟大旗 学发展观正确地总结和概括了时代的实践经

帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓 验和认识成果 ④科学发展观是关于中国革 小平理论、“三个代表”重要思想、科学发 命和建设的正确的理论原则和经验总结 展观为指导,②坚定信心,凝聚共识,统筹 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②

谋划,协同推进。

③④

党的十八届四中全会公报与三中全会 答案 A

相比较,指导思想的表述上,在“以邓小 2.科学发展观同马克思列宁主义、毛泽东思 平理论、‘三个代表’重要思想、科学发 想、邓小平理论、“三个代表”重要思想一道,

展观为指导”之后,加上了“深入贯彻习 是党必须长期坚持的指导思想。由此可见

近平总书记系列重要讲话精神”,指导思想 ( )

由“三”变“四”。③这是中共最高规格会 A.哲学是自己时代精神上的精华

议文件中首度将“习近平的讲话精神”与 B.哲学是时代进步的助推器

已经载入党章作为中共指导思想的邓小平 C.科学发展观是当今时代精神上的精华

理论、“三个代表”重要思想、科学发展观 D.哲学是对具体科学的概括和总结

相并列,表明现任最高领导人的思想体系 答案 C

已经纳入到最高意识形态理论体系之中。 3.针对我国存在的经济社会缺乏全面协调可

[考点对接]

持续性问题,党中央提出并在全社会大力倡

信息点① 哲学是世界观与方法论的统 导科学发展观。如今,学习科学发展观、实

一。真正的哲学都是自己时代精神上的精 践科学发展观蔚然成风,经济社会发展日益

华。真正的哲学是社会变革的先导。

步入全面协调可持续的科学发展轨道。这说

信息点② 意识反作用于物质,正确的意 明( )

识指导人们成功地改造世界。正确认识指 ①真正的哲学可以更新人的观念,解放人的

导实践。

思想 ②哲学是推动社会变革的巨大物质力

信息点③ 党的指导思想既是一脉相承又 量 ③哲学源自于时代实践,是时代精神的

是与时俱进的,认识在实践的基础上不断 精华 ④真正的哲学能为社会变革提供正确

发展。

世界观和方法论的指导

A.①② B.③④ C.①④ D.②③

答案 C

解析 科学发展观是基于我国当前经济社会

片面发展的现状提出的,学习科学发展观、

实践科学发展观蔚然成风,①符合题意;通

过学习和实践科学发展观,经济社会发展日

益步入全面协调可持续的科学发展轨道,④

正确。哲学是一种精神力量,②错误;真正

的哲学才是时代精神的精华,③错误。

练出高分 A 组 基础强化 被称为美国人之父的富兰克林,年轻时曾去拜访一位德高望重的老前辈。那时他年轻气盛, 挺胸抬头迈着大步,一进门,他的头就狠狠地撞在门框上。出来迎接他的前辈笑笑说:“很痛 吧!可是,这将是你今天访问我的最大收获。一个人要想平安无事地活在世上,就必须时刻 记住:该低头时就低头。”据此回答 1~2 题。

1.富兰克林撞上门框,获得了人生智慧。这一事例说明的道理是( ) A.人们在实践活动中都能形成哲学智慧 B.哲学的智慧产生于人类的实践活动 C.认识世界、办好事情,都需要哲学智慧 D.哲学是一门使人聪明、给人智慧的学问 答案 B 解析 本题考查哲学的产生与起源。A 忽视了反思的作用,故排除;C、D 材料未体现。B 符合 题意。 2.富兰克林的经历告诉我们,低姿态是一种哲学智慧,可以更好地发展自己,成就自己。这 启示我们( ) A.哲学是系统化、理论化的世界观 B.任何哲学都给人以智慧,使人更聪明 C.不懂哲学的人,就无法生存和工作 D.哲学是指导人们生活得更好的艺术 答案 D 解析 从材料可知,哲学智慧有利于人生发展,D 符合题意。A 材料没体现;B、C 两项错误, 均不选。 3.漫画表明( )

①世界观决定并体现着方法论

②世界观与方法论既有区别也有联系

③世界观决定方法论,方法论体现世界观

④人们的活动受世界观的支配

A.①④

B.②③

C.①②

D.③④

答案 D

4.某人得了重病,大家劝他去医院检查,可他说:“这都是命啊,是由天注定的,我何必与

天命作对呢?”结果,这个人的病情进一步加重。由此可见( )

①世界观决定方法论 ②自发的世界观不利于更好地生活 ③生活需要科学世界观的指导

④哲学是世界观和方法论的统一

A.①②

B.①④

C.①③

D.②④

答案 C

解析 题意表明世界观决定方法论,生活需要科学世界观的指导。②表述不准确;④不符合 题意。 5.英国哲学家培根说:哲学是科学的伟大母亲。这告诉我们( ) A.哲学是具体科学的基础 B.哲学对具体科学有指导作用 C.哲学是科学的世界观和方法论 D.哲学随具体科学的发展而发展 答案 B 解析 “哲学是科学的伟大母亲”体现了哲学对具体科学有指导作用,B 正确。具体科学是哲 学的基础,A 错误;哲学有科学与非科学之分,C 错误;D 不符合题意。 6.下列关于哲学与时代关系的论述,错误的一项是( ) A.哲学的内容来源于时代 B.哲学可以反作用于时代 C.哲学是对时代的正确反映 D.哲学的内容和形式会随着时代的变化而变化 答案 C 7.恩格斯说:“任何哲学只不过是在思想上反映出来的时代内容”。下列说法正确的是( ) A.任何哲学都可以成为社会变革的先导 B.哲学的产生与当时时代的经济、政治有着密切的关系 C.哲学作为社会变革的先导,可以对社会经济、政治发展起决定性作用 D.任何哲学都正确地反映了时代的任务和要求 答案 B 解析 A、C、D 说法都错误。 8.韩国总统朴槿惠酷爱中国哲学,曾在韩国文艺月刊《月刊随笔》上发表题为《遇见我人生 的灯塔——东方哲学》文章。哲学如灯塔是指( ) A.哲学是关于世界观的学说 B.哲学是一门科学 C.哲学能指导人们认识世界和改造世界 D.哲学具有实践性 答案 C 解析 哲学如灯塔指的是哲学的作用,故选 C。
B 组 能力提升 9.下表是不同年龄阶段的人的世界观及其行为表现调查表。图表内容表明( )

比较

世界观

行为表现

幼年 相信一切童话都是真的

极力模仿

青年 怀疑一切道理都是假的

总是叛逆

中年 认清了世界的半真半假

处事稳重

老年

体会到真假并不重要,重要的是不较劲、 与世无争
不折腾、难得糊涂,就会天天快乐

A.只要是具有一定世界观的健全的人都具有哲学思想

B.哲学为人们的活动提供正确世界观和方法论的指导

C.世界观指导人们正确地认识世界和有效地改造世界

D.在实践中形成的世界观影响着人的认识和实践活动

答案 D

解析 A 错误,世界观不等于哲学。B、C 错误,哲学和世界观都有正确与错误之分。

10.“在十七世纪,数学统治了哲学,因而产生了笛卡儿、霍布斯、斯宾诺莎、莱布尼茨和巴

斯葛;心理学统治了哲学以后,产生了贝克莱、休谟和康德,到了十九世纪在叔本华、斯宾

塞和尼采等人的著作中,生物学成了哲学思想的背景。”对上述材料理解正确的是( )

A.哲学是对各类具体科学知识的综合

B.具体科学的进步限制着哲学的发展

C.哲学的发展以具体科学的进步为基础

D.哲学对具体科学的研究具有指导作用

答案 C

解析 A、B 说法错误。材料强调的是具体科学对哲学的作用,D 不符合题意。

11.“人人有贵于己者,弗思耳矣。”(每个人皆有他自己的尊贵之处,只是不去思考罢了)只

要养成思考的习惯,生活的质量自然会随之提高,生命的内涵也将更为丰富。哲学是我们品

味人生的开始。这从哲学上启示我们要( )

A.正确认识思维和存在的关系

B.坚持世界观和方法论的统一

C.正确对待社会进步与个人发展的关系

D.发挥哲学指导人们认识和改造世界的作用

答案 D

12.高三学生要学会在紧张学习中寻找快乐,在挫折中体会经验,在细节中感知方向,在进

步中品味幸福……紧张学习需要哲学指引,这是因为( )

A.哲学是自己时代精神上的精华

B.哲学是社会变革的先导与精神动力

C.哲学是指引人们生活得更美好的艺术

D.哲学指导我们的生活与提供具体的方法 答案 C 解析 本题从高三学生的学习与生活中让学生体会哲学的作用与意义。A、B 材料未体现;D 错误。 13.“读史使人明智,读诗使人灵秀,道德使人庄重,逻辑与修辞使人善辩,哲学使人聪明”。 请你就“哲学使人聪明”谈谈自己的看法。 答案 (1)从字义上看,哲学是一门能使人聪明、启发智慧、追求智慧的学问,题目的说法有 其正确的一面。 (2)哲学是关于世界观的学说,世界观有正确与错误之分,因而哲学不仅有正确与错误之分, 而且还有科学与非科学之别。错误的、非科学的哲学,不仅不能使人聪明,相反还会把人们 引入歧途。 (3)马克思主义哲学是科学的世界观和方法论,它能启迪智慧、使人聪明,在马克思主义哲学 指导下,能使我们取得认识和改造世界的成功。 解析 本题以生活中的俗语为素材考查哲学的含义与作用。回答时需要注意俗语与哲学道理 本身并不等同,必须辨析不同哲学对人生的不同影响。 14.材料一 人类最早关注的不是哲学问题,而是具体科学问题。古希腊和古罗马的许多哲 学家往往首先是自然科学家。被马克思称之为“古代最伟大的思想家”、被恩格斯称赞为“最 博学的人物”的大哲学家亚里士多德,在物理学、天文学、生物学等方面都颇有建树,还有 柏拉图、毕达哥拉斯等。他们孜孜以求地探寻着世界某一领域的特殊规律,创建了一门门具 体学科。 材料二 随着实践的不断发展,人们视野的不断开阔,认识的不断深化,人们认识的对象由 起初简单的个别事物逐渐扩大到事物之间的联系,而后又涉及整个世界。在此基础上人们形 成的对整个世界以及人与世界关系的总的看法与根本观点就是世界观。而对世界观加以理论 化、系统化便形成了哲学。 结合上述材料,说明哲学与具体科学的关系。 答案 (1)哲学与具体科学相互区别,二者研究的领域、回答的问题及功能不同。具体科学揭 示的是自然、社会和思维某一具体领域的规律,哲学则对其进行概括和升华,从中抽象出最 一般的本质和最普遍的规律。哲学具有反思的功能。 (2)哲学与具体科学相互联系、相互影响、相互促进。一方面,具体科学是哲学的基础,具体 科学的进步推动着哲学的发展。从材料中可以看出,在人类哲学史上,一些自然科学家是在 关注和思考某一领域的基础上才开始思考哲学问题,同时成为哲学家的。显然,离开具体科 学,哲学就会干涸和枯萎。另一方面,哲学为具体科学提供世界观和方法论的指导。缺乏正 确的世界观和方法论的指导,具体科学的发展就会受到影响。 解析 本题主要考查哲学与具体科学的关系。首先要回答二者的关系,其次联系材料,指出

材料是如何体现二者的辩证关系的。



热文推荐
猜你喜欢
友情链接: 幼儿教育 小学教案 初中教案 高中教案 职业教育 成人教育